Как продолжить рабочую визу

Как продлить рабочую визу в Польшу

 

Рассмотрим ситуацию, когда вы приехали по национальные визе 180/360 на работу. И здесь выходит срок пребывания и работодатель не против помочь продлить визу или сделать чтобы вы остались дальше работать. Можно ли продлить визу, находясь в Польше и как это сделать?
Конечно можно. Если вы находитесь в Польше на легальном основании (действительна виза), то продолжение рабочей визы в Польше возможно. Более того, вы можете продлить визу за один день до окончания действующей визы. А теперь подробнее о том, как это сделать на практике.

 

Приглашение от воеводы

Если вы работали на предыдущем месте официально более 3 месяцев и со всеми налоговыми отчислениями, ваш работодатель может оформить разрешение на работу (Воеводское приглашение или Zezwolenie typu A) по упрощенной процедурою.Однак, является сложность — получив такое разрешение, вам необходимо вернуться в Украину, заново подать документы в Консульство и получить уже новую рабочую визу, которая дает право находиться в Польше 360 дней в году. Без выезда из страны получить такую ​​визу невозможно.

Второе условие — оформление Воеводского приглашение занимает не менее 30 дней, поэтому заниматься этим вопросом необходимо не позднее 1,5 -2 месяцев до окончания вашей текущей визы. В противном случае можно не успеть и нарушить визовый режим со всеми или ждать, когда поляк передаст вам приглашение (а это бывает очень долго) .Какие документы должен представить работодатель для оформления воеводского приглашение:

— Выписка из судового реестра о регистрации компании работодателя (Odpis z Krajowego Rejestru Sądowego)
— Устав компании (Umowę spółki)
— Копия загранпаспорта работника (Kopię dokumentu podróży cudzoziemca)
— Номер REGON и Deklaracja ZUS работодателя
— Чек об оплате сбора в размере 100 PLN
— Анализ рынка труда о невозможности трудоустройства на эту вакансию поляков (этот пункт не касается тех сотрудников, которые отработали более 3 месяцев у работодателя, который оформляет разрешение)
Окончательный список документов необходимо уточнять в вашем Воеводстви.Як продлить визу в Польшу без выезда из страны.

Карта побыту

Такой вариант тоже возможен и более того — этот вариант лучше, поскольку предполагает не продления визы, а получение вида на жительство в Польше на основании трудоустройства или т.н. карту побиту.Згидно польскому законодательству, иностранцы, находящиеся в Польше на основании долгосрочного трудового контракта могут оформить временный вид на жительство. Как и в предыдущем случае, для прохождения упрощенной процедуры, вам необходимо отработать не менее 3 месяцев в одной роботодавця.Що нужно для получения карты быта? Во-первых, необходимо подготовить пакет документов, а именно: заполненная анкета о предоставлении вида на жительство
4 цветных фотографии
действительный заграничный паспорт с действующей визой
медицинская страховка с покрытием от 30000 Евро
подтверждение регулярного и достаточного для проживания в Польше, источники дохода (если вы трудоустроены официально, с этим проблем не возникнет)
чек об оплате сбора в размере 440 PLN
Окончательный список документов может отличаться в зависимости от воеводства и уточнить его можно обратившись в «wydział do spraw cudzoziemców» вашего Воеводского Управлиння.

Когда можно подавать документы?

Согласно новым правилам, вы можете подать документы о предоставлении карты побыта за 1 день до окончания действия вашей визы. В таком случае, сотрудник отдела по делам иностранцев ставит в ваш паспорт штамп о том, что ваши документы приняты на рассмотрение по делу о предоставлении ВНЖ. Такой штамп дает право находиться легально в стране пока ваше дело находится на рассмотрении. Весь процесс длится от 1 месяца. У меня знакомый ждет карту быта уже 3 месяца.

Сколько это стоит?

Сбор за рассмотрение документов — 440 PLN + 50PLN за изготовление самой карты. Можно продолжить шенген в Польшу? Согласно законодательству, иностранец, находящийся на территории Польши, вправе продлить срок пребывания по визе (или срок действия самой визы), если документально сможет подтвердить, что по каким-то причинам (форс-мажор, гуманитарные обстоятельства и т.д.) не в состоянии покинуть территорию государства. Продолжается виза безплатно.Кто продлевает визу? Решение принимает Воевода по месту жительства (работы) иностранца.

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.