Коды польских виз

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Актуальные вакансии
Вакансии для людей старше 55 лет
Вакансии по UA контракту
Вакансии по безвизу
Для женщин
Для мужчин
Для семейных пар
Другие города

Новости и информация о работе в Польше

Типы польских виз

01 – туристическая виза;
02 – виза для частного визита;
03 – виза для участия в спортивных мероприятиях;
04 – виза для осуществления экономической (коммерческой) деятельности;
05 – рабочая виза сроком до 6 месяцев;
06 – транспортная виза для грузоперевозчиков;
07 – рабочая виза с ограничениями;
08 – виза для культурного взаимодействия и участия в международных конференциях;
09 – официальная виза для представления интересов страны на международных собраниях и в организациях;
10 – виза для обучения (первая и вторая ступени, а также магистратура);
11 – виза для прохождения профессионально-технической практики;
12 – виза для обучения или практики;
13 – педагогическая виза;
14 – виза для научной деятельности;
15 – виза для лечения;
16 – виза для выполнения запроса на получение вида на жительство, а также проживание на территории Польши;
17 – виза для сопровождения или воссоединения с гражданами EC/ЕАСТ/ЕЭП или Швейцарии;
18 – виза для участия в программах культурного или образовательного обмена, гуманитарных программах, а также летних студенческих программах;
19 – виза для гуманитарных целей и выполнения международных миссий;
20 – иные причины выдачи визы;
21 – долгосрочная виза для получения политического убежища;
23 – виза для переселения родственников репатриированных семей;
24 – виза, выданная на основании владения Картой поляка;
25 – репатриационная виза;
DYPLOMATYCZNA – дипломатическая виза;
SŁUŻBOWA – служебная виза;
KURIERSKA – курьерская виза.

Любая выданная виза Шенген заключает в себе информацию о разрешенных сроках пребывания в Шенгенской зоне и количестве допустимых въездов на ее территорию. Все эти данные вы можете «прочитать» в шенгенской визе. О том, как это сделать, смотрите в разделе «Как правильно «прочитать» шенгенскую визу».

Итак, типы шенгенских виз бывают следующие:

Тип «А»– это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает пребывание на транзитной территории зоны аэропорта в любой из стран Шенгена, и только. На визу типа «А» не распространяется перемещение по территории Шенгенской зоны.

Тип «В» – этот тип транзитной визы выдается тому, кто следует через какую-либо страну зоны Шенгена любым наземным транспортом. Срок ее действия, как правило, составляет от 1 до 5 дней. Однако подобная виза с момента вступления в силу Визового кодекса ЕС от 2010 г. не выдается. Теперь, если вы в Европе лишь проездом, то вам придется оформить обычную визу «С», в которой в графе «причина въезда» будет стоять пометка «транзит».

Тип «С»– (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.) называют ещё и краткосрочной визой. Она выдается, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней. Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, которые имеют договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора. Такая виза имеет несколько видов:
— Виза категории С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;

— Визы категорий С2 и С3 дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода и года соответственно;

— Виза категории С4 позволяет находиться в Шенгенской зоне также до 90 дней, но срок ее действия варьируется от 1 года до 5 лет.

Каждая категория визы типа «С» может быть однократной, двукратной или многократной (MULTI). По однократной или двукратной визе вы сможете въехать на территорию Шенгена только один раз или дважды соответственно. И если план вашего путешествия подразумевает покидание шенгенской зоны, а впоследствии возвращение в нее, то этот факт указывается в анкете-заявлении, и тогда Консульство будет принимать решение о выдачи вам двукратной визы.

Шенгенская виза MULTI предоставляет право на многократное посещение всей интересующей нас зоны. Только вначале вам нужно будет осуществить въезд через ту страну, чье Консульство выдало вам визу, т. о. не нарушив «правило первого въезда». Следующие поездки вы можете осуществлять уже согласно своему желанию. Обычно MULTI выдаются сроком на 180 дней, 1 год, 3 года и т.д. Однако и тут есть свои подводные камни: имейте ввиду, что виза типа «С» заключает в себе два разных понятия – это общий срок действия и возможный срок пребывания в странах Шенгена. У многократной шенгенской визы всегда есть ограничения на пребывание, которое обычно составляет 90 дней в течение полугода. Это значит, что с такой визой можно многократно посещать страны Шенгена, но суммарное время нахождения там должно составлять не более 90 дней за полгода. Иначе говоря, если шенгенская виза дана на год, и в первом полугодии вы уже «потратили» свои 90 дней, то раньше наступления второго полугодия у вас нет права использовать свой оставшийся лимит, а значит, и въезд для вас на территорию Шенгена временно невозможен.

Безусловно, самой желанной, но более доступной из вышеперечисленных виз является C1, все другие, выражаясь простым языком, нужно «заслужить». Например, если у вас в паспорте хотя бы единожды за последние три года стояла виза подтипа C1, то при следующей подаче документов на визу, особенно в том же Визовом центре, можно рассчитывать на полугодовую многократную визу. Гораздо проще получить эту визу, если основная цель вашего пребывания на территории Шенгена –бизнес. Соответственно, бизнесмены также могут претендовать и на годовую MULTI, а политики или дипломаты, которые по своему роду деятельности довольно часто совершают многократные поездки в Европу, могут рассчитывать на MULTI подтипа С4.

Тип «D» («национальная») – это долгосрочная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней. Выдается подобная виза каждым государством-членом Шенгенского соглашения и в соответствии со своим законодательством. С 2010 г. виза категории «D», выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право проживать на территории выдавшей её страны, а также перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней).

Типы «FTD»(упрощенный дорожный транзитный документ) и «FRTD» (упрощенный железнодорожный транзитный документ) – это упрощённые транзитные визы, выдаваемые только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Тип «LTV» (Limitedterritorialvalidityvisa) –это краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, Консульство корой её выдало. Подобная виза выдается в исключительных случаях гуманитарного характера. Имеет она весьма ограниченные функции: по ней нельзя даже находиться транзитом на территории других стран Шенгенской зоны.

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.